Ученые выяснили, какие эмоции музыка вызывают у людей из различных стран

Для этого они изучили показатели жителей США и Китая
В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья, в которой рассказывается о том, какие эмоции вызывает музыка. При этом исследование было проведено не только в Соединенных Штатах, но и в Китае.

По итогу ученые пришли к выводу, согласно которому музыкальные композиции вызывают в общей сложности всего 13 видов различных эмоциональных ощущений: веселье, радость, эротизм, ощущение красоты, расслабленность, грусть, мечтательность, торжество, беспокойство, неуверенность, раздражение, бунт и энтузиазм. При этом более общие эмоции, такие как гнев, радость и им подобные, оказались универсальными, то есть не имели зависимости от национальности испытуемого, в то время как оценка уровня спокойствия или стимуляции в разных культурах проявили себя по-разному.

”Музыка — это универсальный язык, но мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, что она говорит, и как ее понимают. Мы хотели сделать важный первый шаг к разгадке тайны того, как музыка может вызвать столько оттенков эмоций”, — подвели итог авторы исследования.