Наука и технологии
30 сентября 2019, 12:10

Ученые выяснили, какие гены отвечают за психоз и депрессию

Это поможет разработать эффективное лекарство от болезней нервной системы
Российские ученые Института цитологии и генетики СО РАН изучили мозг мышей, которые проявляли агрессию и имели подавленную форму поведения, вследствие нарушений психики и моторики. Результаты исследования показали, что у агрессивных грызунов ген, который регулирует настроение и реакцию, работает активнее, чем у депрессивных.

Для того чтобы изучить механизмы развития болезни ученые создали модель постоянного социального конфликта. Отмечается, что в состоянии психоза и агрессивности у первой группы мышей преобладает гиперактивность, тогда как у депрессивной группы проявляется гипоактивность. В процессе исследования специалисты изучили ген белков, передающие внутриклеточный дофаминовый сигнал, который известен тем, что вызывает у людей любовь. Выяснилось, что у подавленных мышей снижается реакция шипковых нейронов на дофамин, тогда как у агрессивных наблюдается повышение активности генов белков. Опубликованные данные могут помочь в разработке более эффективного лечения от болезней нервной системы.

”Мы уточнили механизм передачи дофаминового сигнала шипиковых нейронов стриатума, выявив дополнительные фазы этого процесса. Результаты исследования можно применить для создания более эффективных лекарств против нейродегенеративных и психосоматических заболеваний, сопровождающихся двигательными нарушениями”, – рассказал один из авторов исследования Владимир Бабенко.