Ученые выявили пользу лекарств от болезней сердца при раке

Они могут уменьшить риски заболевания раком простаты
Новое исследование ученых выявило неожиданную пользу при борьбе с раком лекарств статинов, которые назначаются от сердечно-сосудистых болезней. Так, по мнению специалистов, у людей, принимающих данные препараты уменьшаются риски диагностирования рака простаты. Кроме того, они способны увеличить продолжительность жизни при раке молочной железы, колоректальном раке, раке почки или легкого.

В рамках исследования доктор Кьяра Меллони, доцент Медицинского факультета Университета Дьюка в Дареме совместно с коллегами изучила порядка 29,5 тыс медицинских записей людей с диагностированным колоректальным раком для выявления влияния употребления статинов на людей с данной онкологией. Было установлено, что на протяжении пяти лет у принимающих статин людей веростяность диагностирования рака снижалась на 31%, тогда как смерть от колоректального рака снижалась на 38% по сравнению с теми, кто не употреблял данные лекарства.

Сообщается, что положительный эффект статинов может быть обоснован тем, что препараты ограничивают фермент, провоцирующий организм вырабатывать холестерин. Так, при блокировке данного процесса ферменты могут оказывать влияние на цикл клетки, ограничивая при этом рост раковых клеток.