Наука и технологии
24 ноября 2006, 11:41

Учёные научились «вселяться» в роботов

Новое и достаточно практичное применение виртуальной реальности нашли немецкие учёные с кафедры автоматизированного контроля Мюнхенского университета, сообщившие о разработке особой технологии полноценного управления роботами на расстоянии.

Система дистанционного присутствия, разработанная в Мюнхенском университете, включает два основных компонента - однорукого робота на колёсах и пульта-тележки

Созданный учёными прототип так называемой системы дистанционного присутствия включает в себя два основных компонента: однорукого робота на колесах, оснащённого множеством датчиков, и связанного с ним посредством проводов специального пульта. Управляя им с помощью джойстика или педалей, пользователь контролирует перемещения робота, который в точности повторяет все движения пульта. Иными словами, пользователь как бы вселяется в робота.

При этом он может не только управлять им на расстоянии, но и имеет возможность отслеживать окружающий мир вокруг него, для чего робот оснащается парой камер и микрофоном. Более того, по желанию владельца робот может брать любые предметы – его трёхпалая рука реагирует на движения руки пользователя с надетой на неё перчаткой виртуальной реальности. При этом последняя поддерживает с роботом двухстороннюю связь, благодаря чему к человеку может передаваться информация, к примеру, о массе взятого предмета.

Практическое значение данного изобретения переоценить трудно. В частности, оно открывает принципиально новое возможности для создания роботов-спасателей, сапёров и т.п., которые будут применяться там, где непосредственное присутствие человека может быть опасным для его жизни. Благодаря возможности дистанционного присутствия, подобных роботов можно будет использовать, к примеру, для осмотра подозрительного багажа в аэропортах, говорит руководитель проекта Анжелика Пир (Anjelika Peer).

В настоящий момент данная система находится в стадии активной разработки. В будущем экспериментаторы планируют оснастить своих роботов двумя руками и научиться выполнять с их помощью какую-либо конкретную работу. Например, удалённо сваривать два отрезка металлической трубы.

P.S.: Принцип действия системы дистанционного присутствия запечатлён на видео, выложенном на сайте Мюнхенского университета. Здесь можно увидеть, как подобный робот открывает двери, здесь он перемещает по комнате блоки, а здесь показана работа руки робота.

Источник новости: New Scientist