Наука и технологии
18 мая 2007 в 12:51

Учёные создали процессор на основе грибов

Группа британских учёных из университета Саутгемптона сконструировала весьма необычный чип, в основе которого вместо традиционных транзисторов использовали Physarum polycephalum – многоядерный одноклеточный организм с ярко-жёлтым телом, длина которого может достигать полутора метров.

В сердце этой микросхемы - Physarum p

Отличительной чертой этого гриба является его способность, несмотря на полное отсутствие нервной системы, реагировать на такие раздражители, как пища и свет. Этой особенностью учёные уже успели воспользоваться несколько месяцев назад, создав на основе Physarum polycephalum светочувствительную систему управления шестиногим роботом-пауком.

Теперь эта же команда специалистов поместила гриб внутрь микросхемы, которую можно подключить к обычному интерфейсу USB компьютера. Physarum polycephalum находится в специальном резервуаре, к которому ведут несколько трубок. По ним к грибу поступают питательные вещества, а сам гриб окружён многочисленными датчиками, фиксирующими реакцию организма. Вместе с ними гриб образует своеобразный аналог логического элемента ИЛИ-НЕ на КМОП-транзисторах.

Таким образом, как утверждают исследователи, им удалось создать био-сенсор, открывающий большие перспективы для науки. В частности, он может быть использован для мгновенного определения наличия в жидкости ядовитых веществ, а в будущем и вовсе может послужить основой для создания вычислительных систем. Правда, перед этим учёным придётся решить огромное количество проблем – в частности, найти способ продлить время жизни организма внутри чипа, которая сейчас составляет всего лишь порядка недели, а также увеличить скорость вычислений.

Источник новости: New Scientist