Наука и технологии
17 мая 2002 в 12:41

Удастся ли хакерам выкинуть WLAN с рынка?

Отвечая на вопросы Wireless NewsFactor, директор Gartner Джон Пескатор, сообщил, что несмотря на улучшения WLAN, факт того, что технология только-только начинает внедряться, делает их уязвимыми.

Беспроводные локальные сети могут широко внедряться дома частными пользователями, использоваться в небольших компаниях, но некоторые факторы (в первую очередь, небезопасность) замедляют принятие WLAN корпорациями.

По словам экспертов, страх WLAN насаждается постоянными сообщениями об их уязвимости. С другой стороны, наряду с удобством и эффективностью использования, WLAN могут обеспечить и безопасность, например, за счет создания VPN.

Аналитик Yankee Group Сара Ким отмечает, что WLAN - новая технология, поэтому стандартизированный подход к обеспечению безопасности в этих сетях пока не сложился. По данным проведенного Gartner исследования, наибольшую опасность для WLAN представляет собой использование настроек безопасности по умолчанию. Специалисты отмечают, что встроенные методы защиты просто полны уязвимостей. С другой стороны, сообщаются данные, что 60% пользователей WLAN вообще не включают функции защиты.

Компании, использующие беспроводные локальные сети, сообщают об уязвимостях в системе безопасности WLAN, только создавая "поверх" беспроводных сетей виртуальные частные сети, и гораздо реже используют штатные функции обеспечения безопасности.

Таким образом, вопрос сводится к достаточности или недостаточности принимаемых компаниями мер безопасности. Эффект может дать только комплексное использование средств безопасности. Но несмотря ни на что, директор Gartner выражает надежду на то, что удобство и эффективность использования беспроводных локальных сетей корпорациями перевесит опасения, связанные с безопасностью, и WLAN будут использоваться гораздо шире, нежели в настоящее время.

Источник новости: Wireless Newsfactor