Наука и технологии
17 мая 2011 в 15:50

Уфимец решил засудить Google за мобильную рекламу

Житель Уфы Влад Юсупов потребовал от российской полиции привлечь к уголовной ответственности компанию Google. О том, что сподвигло его на такой необычный шаг, Юсупов подробно рассказал в своем Живом Журнале. По словам блогера, он установил на свой смартфон из Android Market игру Drag Racing.  Во время игры рекламная платформа Google AdMob вывела на экран баннер с предложением скачать новый ICQ. На самом деле это был модифицированный клиент Jimm, действительно "грабящий" пользователей - предостережение о такой мошеннической программе размещено на сайте проекта Jimm. Интересно, что там же описывается процедура как поступать в таком случае - куда писать и жаловаться.

Влад Юсупов

Юсупов, как он утверждает, "решил посмотреть, что там за приложение" и нажал на рекламу. Однако, после этого скачивание и установка начались сразу же, а затем приложение само отправило несколько SMS на платные номера, жалуется уфимец, таким образом, его лицевой счет, как он выразился, "ушел в минуса" и был заблокирован.

Сначала Юсупов обратился к разработчикам игры, которая стала отправной точкой всей этой истории. Однако, они вполне предсказуемо отказались нести ответственность за рекламу, предоставленную AdMob, и посоветовали пользователю обратиться в службу поддержки компании Google. Оператор МегаФон-Поволжье тоже отказался вернуть потраченные средства, утверждая, что услуга была оказана контент-провайдером корректно: зафиксирована покупка ICQ и оснований для возврата денег нет.

После этого блогер решил заявить жалобу на американского "поискового гиганта" в российскую полицию с требованием привлечь его к уголовной  ответственности за мошенничество. По словам Юсупова, заявление принято и разбирательство ведется.

Источник новости: ilgiz-jusupov.livejourna