Наука и технологии
24 декабря 2010 в 15:06

Уголовное дело об оскорблении Путина в блоге закрыто

Уголовное дело об оскорблении Путина в блоге закрыто

Прокуратура Республики Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина в Интернете. Уголовное дело было возбуждено УВД по г. Сыктывкару Республики Коми по заявлению о том, что в одном из блогов "Живого Журнала" содержится высказывание о Путине с использованием ненормативной лексики. Другими словами, премьера назвали п*****сом. Впрочем, сам Владимир Путин на оскорбление не жаловался: уголовное дело возбуждено на основании заявления стороннего лица.

Генеральная прокуратура РФ

Генеральная прокуратура РФ

Выяснилось, что в своем ЖЖ Владимира Путина оскорбил журналист Павел Сафронов. После возбуждения против него уголовного дела, Сафронов написал жалобу в прокуратуру на незаконное уголовное преследование. В ней он указал, что не собирался оскорблять Председателя Правительства, а действительно считал его гомосексуалистом и, если это не так, то он "добросовестно заблуждался".

В результате, прокуратура не нашла в действиях блогера состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Она также сочла, что решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и других мероприятий. В связи с этим прокурор принял решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, а материалы были возвращены для дополнительной проверки.

Источник новости: Генеральная прокуратура РФ