Наука и технологии
06 мая 2010 в 08:40

Уголовное дело за взлом банкомата с помощью вируса

По требованию Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело "по факту создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, а также незаконного получения сведений, составляющих банковскую тайну". Проще говоря некий злоумышленник пытался с использованием вируса взломать банкомат. В апреле по подозрению в совершении указанного преступления был задержан 45-летний безработный Юрий Б. В настоящее время в отношении него Куйбышевским федеральным районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Банкомат

Ход делу дало заявления представителя ЗАО МКБ «Москомприватбанк». Представитель банка сообщил, что в марте 2009 года неустановленное лицо осуществило неправомерный доступ к банкомату, расположенному в помещении ООО «Ассоциация Отели на Невском» с использованием вредоносных программ. Оно незаконно получило конфиденциальные сведения по транзакциям физических лиц, включая номера карт клиентов и пин-код банковской карты клиентов.

Рассмотрев материал проверки, СУ при УВД района вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деяниях состава преступления. Однако прокуратура Центрального района посчитала данное решение незаконным и необоснованным, а потому подлежащим отмене в связи с тем, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Источник новости: Прокуратура Санкт-Петербурга