Наука и технологии
27 апреля 2002, 14:11

Угроза падения цен на чипы DRAM возвращается

Ожиданиям, что спотовые цены на DRAM вернутся к прежнему уровню после подписания меморандума о взаимопонимании между Micron и Hynix, по-видимому, не суждено сбыться. По информации DRAMeXchange, цены могут упасть еще ниже. 25 апреля 128 Мбит SDRAM стоили 3,05 доллара за штуку, что заставило производителей DRAM перейти в состояние готовности к удержанию цен выше опасной 3 долларовой отметки.

Дистрибьюторы DRAM сообщают, что спотовые цены 128 Мбит SDRAM с конца прошлого года находились на уровне 4 долларов, но, начиная с конца марта, цены начали падать. Чуть больше, чем через месяц цены снизились до 3 долларов, что заставило производителей памяти задуматься о будущем.

Первоначально предполагалось, что снижение цен на процессоры Pentium 4 и выпуск чипсета 845G (с учетом подписания меморандума о взаимопонимании Hynix-Micron), поднимут цены на DRAM до прежнего уровня. Однако, несмотря ни на что, этого не произошло, и производителям DRAM пришлось пересмотреть оптимистичные прогнозы.

Фактически, многие дистрибьюторы DRAM не ожидают, что объединение Micron и Hynix вызовет закрытие последней своих производственных линий. Более того, на рынке DRAM вскоре могут захватить лидерство три группировки, а конкурентная борьба станет более жестокой, чем в прошлом году.

Дистрибьюторы DRAM снизили принятие заказов, предполагая, что низкие поставки модулей DRAM в настоящее время - результат предумышленного отказа производителей от продаж. Как сообщают поставщики чипов DRAM, поскольку стоимость производства одного чипа, в среднем, составляет 3-3,50 доллара (для Hynix - вообще около 4,50 доллара), в случае падения спотовых цен ниже трехдолларовой отметки, вспыхнет новая ценовая война, которая обрушит рынок.

Производители чипов DRAM обеспокоены тем, что после высоких показателей в конце квартала финансового года (конец мая), компания Micron может сбросить запасы продукции, имеющиеся на складах, на спотовый рынок, что также приведет к дальнейшему падению цен.

Источник новости: Соб. информация