Наука и технологии
28 ноября 2013, 13:32

Новая резолюция ООН защищает пользователей интернета от спецслужб

Похоже, продолжающий бушевать скандал, уже окрещенный некоторыми острословами “сноуденгейтом”, начинает приносить конкретные результаты. Во всяком случае, Комитет ООН по правам человека одобрил на днях проект резолюции, целью которой является оградить пользователей Всемирной Паутины от вмешательства в личную жизнь, включая и шпионаж со стороны различных спецслужб. Интересно, что документ был разработан и предложен к обсуждению Германией и Бразилией, то есть странами, где АНБ, как стало известно, шпионило даже за главами государств, не говоря уж о рядовых гражданах.

ООН

О поддержке основных положений указанной резолюции уже в процессе ее обсуждения заявило более полусотни стран, включая и Россию, что наглядно показывает глобальный характер проблемы. Любопытно, что против принятия документа в его нынешнем виде активно выступали США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада, то есть государства, которые и были уличены в слежке за своими (и не только) гражданами в интернете. Таким образом, наглядно подтверждается русская пословица о воре и шапке, хотя резолюция, принятая не Совбезом ООН, носит лишь рекомендательный характер.

Что касается голосования на Генеральной Ассамблее ООН по поводу принятия данной резолюции, оно ожидается уже в следующем месяце, и, судя по всему, особых проблем с этим не возникнет. Сам по себе документ распространяет право на защиту личной жизни, включая и частную переписку, закрепленное международными соглашениями, на пользователей Всемирной Паутины, и осуждает действия отдельных спецслужб по сбору сведений о миллионах людей, регулярно пользующихся компьютером и смартфонами.

Источник новости: Businessweek