Наука и технологии
26 января 2013, 13:56

В США запрещают разблокировку смартфонов

Похоже, ко всем прочим несуразным запретам в США, о которых столь любит поговорить один известный отечественный писатель-сатирик, прибавляется еще один. Сообщается, что, уже начиная с этой субботы, владельцы новоприобретенных мобильных устройств по закону не могут самостоятельно (без разрешения оператора) разблокировать свои гаджеты для использования в сетях других операторов сотовой связи. Впрочем, это нововведение не касается смартфонов и сотовых телефонов, которые были куплены до вступления в силу указанных правил.

iPhone

Отметим, что благодарить за это нововведение энтузиасты должны Библиотеку Конгресса США, которая регулярно определяет исключения из действия пресловутого Акта о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Не далее как в октябре прошлого года данная организация решила запретить разблокировку мобильных устройств вне авторизованных структур, то есть силами самих пользователей. При этом в силу указанные изменения вступают именно в эту субботу, иными словами, 26 января.

Таким образом, теперь покупатели мобильных устройств не могут (по крайней мере, на законных основаниях) снимать блокировку, позволяющую использовать аппарат лишь в сетях какого-то конкретного сотового оператора. По сути, это значит, что им придется пользоваться дорогим международным роумингом при поездках за границу… ну или же покупать отдельный аппарат за пределами США. Впрочем, операторские продажи, скажем, Apple iPhone без привязки никуда не исчезнут, хотя стоимость такой покупки, естественно, гораздо выше цен на субсидированные гаджеты. Хотя операторы и ранее запрещали разблокировку, теперь это действо нарушает не только контракт, но и закон.

Источник новости: Tech News Daily