Наука и технологии
30 декабря 2013, 19:39

ГЛОНАСС оказался под запретом в США

Усилия России расширить действие национальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, уже ставшей серьезным конкурентом GPS, могут оказаться под фактическим запретом в США. Во всяком случае, недавно подписанный Бараком Обамой новый закон об оборонном бюджете на следующий год, по сути, делает невозможным размещение на американской территории измерительных станций ГЛОНАСС, предназначенных для повышения точности и надежности работы отечественной системы позиционирования.

ГЛОНАСС

По сведениям The New York Times, в принятом американцами законе прямо указано, что наземные станции дифференциальной коррекции и мониторинга, идея создания которых была выдвинута пару лет назад Роскосмосом, не могут строиться на территории США без заверений Минобороны и национальной разведки в том, что они не используются в целях шпионажа и не угрожают безопасности страны. Причем, убедить упомянутые ведомства должны не кого-нибудь, а конгресс США, где сейчас сильны антироссийские настроения.

Впрочем, эксперты резонно отмечают, что главное беспокойство у американских властей вызывает даже не гипотетический шпионаж с помощью наземных измерительных станций ГЛОНАСС, а возможное усиление российской навигационной системы, являющейся, как указано выше, конкурентом GPS. В настоящее время вообще увеличивается стремление некоторых стран, включая Китай и Россию, обособиться от американской спутниковой системы позиционирования и свести свою зависимость от нее к разумному минимуму.

Источник новости: The New York Times

Самое читаемое