Наука и технологии
26 июля 2013, 23:53

Власти США требуют от интернет-компаний раскрыть пароли пользователей

Похоже, “казус Сноудена” оказался подобным камешку, сдвинувшему с места гигантскую лавину всевозможных разоблачений. Например, сайт CNET со ссылкой на осведомленные источники в индустрии сообщает о том, что американское правительство потребовало от крупнейших интернет-компаний раскрыть хранящиеся у них пароли пользователей. При этом отмечается, что означенные фирмы очень тщательно изучают запросы властей.

Большой Брат следит

Ведь завладев паролем, к примеру, от электронной почты пользователя, можно получить доступ к его личной переписке и ознакомиться с конфиденциальной информацией или даже выдать себя за этого пользователя при общении с другими людьми. Разумеется, в работе спецслужб порой возникают ситуации, когда можно и нужно совать нос в чужие дела, но это обычно никак не афишируется, тем паче на уровне требований от властей.

Помимо прочего, утверждается, что власти США потребовали от интернет-компаний раскрыть алгоритмы шифрования и специальный модификатор, используемый для усиления криптостойкости данных, а также ответы на вспомогательные вопросы, позволяющие восстановить доступ к данным. Google, Microsoft и Yahoo! отказались от комментариев по этому поводу, но подчеркнули, что не передают пользовательские пароли и иные данные правительственным структурам. Как говорится, свежо предание…

Источник новости: CNET