Наука и технологии
17 января 2003 в 16:56

Утилиты Intel позволяют разработчикам оптимизировать ПО под Pentium 4 и Xeon

С целью обеспечить возможность максимального использования разработчиками ПО ресурсов имеющихся у них процессоров корпорация Intel регулярно выпускает инструменты для анализа и оптимизации кода. Недавно увидела свет новая версия программы Intel VTune Performance Analyzer.

Особенность этого релиза в том, что в него впервые включена поддержка приложений для Linux. Версия Intel VTune Performance Analyzer 1.0 for Linux позволит программистам реализовать все преимущества процессоров Pentium 4 и Xeon. Это полезное дополнение к релизу программного пакета Intel VTune Performance Analyzer 6.1, предназначенного для проверки Windows-программ и имеющего функцию удалённого анализа Linux-приложений.

Анализатор выявляет строки кода, выполнение которых приводит к чрезмерному расходованию ресурсов процессора. Таким образом программисты узнают об "узких местах" и могут пересмотреть алгоритмы для достижения лучшей производительности. Увеличить скорость можно в таких приложениях, как коммерческие вычисления, основанные на транзакциях, финансовые, научные и инженерные вычислительные программы, игры и мультимедийный софт.

Кроме анализатора был представлен также пакет VTune Performance Analyzer Driver Kit, включающий исходники драйверов VTune Performance Analyzer и предоставляющий возможность использовать анализатор с неподдерживаемыми дистрибутивами ОС Linux и модифицированными вариантами её ядра.

Intel VTune Performance Analyzer 1.0 for Linux будет демонстрироваться на предстоящей выставке LinuxWorld Conference and Expo, которая будет проходить с 22 по 24 января 2003 г. в Нью-Йорке. Продажи утилиты начнутся в следующем месяце, её рекомендуемая цена - 699 долларов США.

Источник новости: Intel