Уязвимость в Bluetooth позволяет отследить местоположение всех iPhone и ноутбуков

Взлом осуществляется на этапе соединения устройств по воздуху
Исследователи из Бостонского университета говорят, что дыры в технологии Bluetooth подвергают огромное количество устройств, работающих на iOS, Windows и др, большой опасности. Благодаря несложным манипуляциям, любой желающий может получить через Bluetooth информацию о местоположении пользователи.

К устройствам, подверженным этой уязвимости, относятся достаточно популярные гаджеты Apple, такие как iPad, Apple Watch, а также продукты Microsoft и носимая электроника. Согласно статье, опубликованной исследователями в области безопасности, эксплойт основан на том, как устройства соединяются друг с другом.

Обычно при подключении устройства к внешнему Bluetooth, основное устройство выступает в качестве главного, а другое играет вторичную роль. И именно вторичное устройство отправляет сигнал, что-то по типу IP-адреса, который содержит данные о соединении. По задумке, каждое соединение должно иметь случайный адрес, который сам переконфигурируется и предназначается для защиты приватности пользователя. Однако с помощью программы “сниффер”, общедоступного, к слову, программного обеспечения, сканирующего соединения Bluetooth, исследователи смогли идентифицировать устройства даже после изменения адресов.

К счастью, есть относительно легкий способ защиты, который пользователи могут использовать прямо на своих устройствах — достаточно просто отключить Bluetooth когда он не используется.