Наука и технологии
10 ноября 2002 в 16:03

В 2003 году планшетные компьютеры Tablet PC не смогут занять большой доли рынка

По оценкам специалистов компании Gartner Dataquest, специализирующейся на исследованиях рынка высоких технологий, планшетные компьютеры на платформе Tablet PC не получат в 2003 году широкого распространения. Аналитики Gartner прогнозируют, что в будущем году объемы продаж планшетников Tablet PC составят 425000 штук, что составит всего около 1,2 процента от общего мирового объема продаж ноутбуков.

Вице-президент Gartner Кен Дулейни считает, что Tablet PC найдут самое широкое применение в тех сферах деятельности человека, где и сегодня используются планшетные компьютеры с рукописным вводом данных, однако недостаточное количество специализированного программного обеспечения, грубый дизайн и высокая цена будут останавливать многих потенциальных покупателей.

Специалисты Gartner полагают, что большая часть первых Tablet PC будет раскуплена многопрофильными промышленными предприятиями в целях ознакомления с новинкой, а также менеджерами и другими покупателями, старающимися "идти в ногу со временем". Однако даже крупным предприятиям понадобится от шести до девяти месяцев, для того чтобы принять решение о закупке большой партии таких компьютеров.

Несмотря на то, что в ближайшее время объемы продаж Tablet PC будут невелики, по прогнозу Gartner, к 2007 году не менее 35 процентов всех проданных ноубуков будут оснащаться сенсорными дисплеями, а также съемными или скрытыми клавиатурами.

Источник новости: DigiTimes