Наука и технологии
4 апреля 2002, 12:09

В американском университете курсирует автобус с доступом в интернет

В американском университете курсирует автобус с доступом в интернет

В автобусе, курсирующем по кампусу Калифонийского университета в Сан-Диего (University of California at San Diego, UCSD), пассажиры могут получить доступ в интернет прямо в дороге.

На автобусе одного из маршрутов между кампусом и станцией пригородных поездов Сорренто-Вэлли (Sorrento Valley) установлена точка доступа стандарта 802.11b, а сам автобус поддерживает связь с сетью кампуса CDMA2000 1xEV по модему. Питание система получает от автобусного аккумулятора. Максимальная скорость передачи данных - 2,4 Мбит/с, которая, правда, делится на всех пассажиров. Время пути до станции составляет около 15-20 минут, и этого достаточно, чтобы прочитать свежую почту и написать ответные письма.

1xEV - это стандарт сотовой связи третьего поколения на основе CDMA2000, разработанный Quallcom и одобренный ITU. Выпускается уже довольно много компьютерных устройств с его поддержкой, например, 1xEV-DO Compaq MultiPort Module для ноутбуков. Радиосеть 1xEV в университете работает уже около двух лет и покрывает пространство радиусом 10 миль (16 км). Зарегистрированных в локальной сети пользователей с устройствами стандарта 802.11 насчитывется около 1200, и все они могут использовать доступ в интернет из автобуса.

"Это, скорее, эксперимент", - говорит в интервью сайту Wireless Newsfactor Грег Хидли, директор по разработке компьютерных систем в Инженерной школе Джейкобса при университете и директор по телекоммуникационной инфрастурктуре Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий (California Institute for Telecommunications and Information Technology, CITT). Автобус "CyberShuttle"- часть программы UCSD и CITT по созданию повсеместно доступного высокоскоростного доступа в интернет. В дальнейшем будут разрабатываться носимые (backpack) точки доступа 802.11bс с радиусом действия 300 футов (90 м), которые можно будет устанавливать в любой точке действия CDMA-сети кампуса.

Источник новости: Wireless Newsfactor