Наука и технологии
02 сентября в 01:14
1 мин.

В Австралии полиция будет взламывать соцсети без решения суда

Достаточно подозрений в совершении преступления
В Австралии принят закон, обязывающий интернет-провайдеров помогать полиции взламывать аккаунты в соцсетях и приложениях, а также следить за пользователями. Закон очень быстро прошёл стадии согласований и теперь полиция получила возможность без решения суда контролировать и даже захватывать учётные записи пользователей, подозреваемых в тяжких преступлениях.
В Австралии полиция будет взламывать соцсети без решения суда

Как отмечает источник со ссылкой на МВД Австралии, закон принят, чтобы вывести борьбу с наркоторговлей, терроризмом и другими тяжкими преступлениями на новый уровень. Отмечается, что под действие закона подпадает любое преступление, за которое предусмотрено лишение свободы от трёх лет, и это могут быть деяния, которые не имеют отношения к криминалу или терроризму. Причём выдавать разрешения на подобные действия полиции будет не суд, а Административный апелляционный трибунал Австралии.

Многие эксперты уже высказалась против закона и назвали подобную ситуацию путём к тому, что полиция станет судьёй, присяжным и палачом в одном лице. По сообщениям, и формулировки, и механизм работы закона вызывает множество вопросов о целесообразности его применения.