Наука и технологии
15 ноября 2002, 12:20

В будущем году продажи серверов на процессорах x86 превысят продажи RISC-серверов

Компания Gartner Dataquest, специализирующаяся на исследовании рынка информационных технологий, прогнозирует, что в 2003 г. объем продаж серверов на процессорах с архитектурой x86, прежде всего, это Intel Xeon, впервые превысит объем продаж RISC-серверов. По количеству поставляемых серверных процессоров Intel давно опережает поставщиков чипов RISC, однако в денежном выражении рынок x86-серверов пока уступает рынку систем на базе RISC.

Согласно прогнозу Gartner, в 2003 г. объем продаж Intel-серверов составит около 20 млн. долл. США. Продажи RISC-серверов при этом сократятся на 4%, по сравнению с уровнем 2002 г., и составят 18,1 млрд. долл. США. Падение продаж RISC-серверов в денежном выражении, во многом, будет обусловлено усилением конкуренции между производителями такой техники, полагают аналитики Gartner. В свою очередь, росту продаж x86-серверов будет способствовать растущая популярность ОС Linux. Gartner прогнозирует, что в 2003 г. продажи Linux-серверов удвоятся и достигнут уровня в 4 млрд. долларов.

Вместе с тем, в Gartner подчеркивают, что все эти прогнозы справедливы лишь в отношении серверов на базе 32-разрядных процессоров Intel Xeon. Рынок более мощных серверов на основе 64-разрядных процессоров Itanium пока развивается не слишком динамично.

Источник новости: EB News