Наука и технологии
14 декабря 2010, 10:48

В Челябинске осудили юного хакера за блокировку государственного сайта

Металлургическим районным судом города Челябинска был осужден несовершеннолетний "хакер" Никита Б. Информация об этом содержится на сайте Металлургического районного суда. 16-летний подросток, общаясь в Интернете с другими пользователями, получил заказ на проведение компьютерной атаки на сервер доступа в Интернет одного из органов исполнительной власти РФ. Действуя по заказу, подсудимый со своего домашнего компьютера с помощью специального ПО заблокировал и парализовал работу сервера.

hacking for dummies

В результате, сотрудники данного ведомства в течение 16 часов не имели доступа в Интернет, а другие пользователи не могли получить доступ к порталу этого органа власти. Суд отмечает, что Никите Б. было известно о вредоносных свойствах распространенной им программы. К тому же, действия несовершеннолетнего хакера не были безвозмездными: за блокировку сайта на его счет заказчик перевел денежное вознаграждение.

Во время судебного заседания подсудимый полностью признал себя виновным и искреннее раскаялся в содеянном. Это и ряд других обстоятельств суд счел смягчающими, а в качестве отягчающего фактора было признано совершение преступления в составе группы лиц. В результате Никита Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 Уголовного кодекса РФ (использование и распространение программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно со штрафом в размере трех тысяч рублей.

Источник новости: Металлургический районный суд г. Челябинска