Наука и технологии
14 января 2003, 14:57

В этом году появится первый смартфон на базе Linux

В скором будущем на рынке платформ для смартфонов может появиться новый игрок - операционная система Linux. В настоящее время разработаны варианты этой ОС практически для любых устройств - от серверов и персональных компьютеров до наручных часов. А японская фирма Sharp в течение весьма продолжительного времени выпускает КПК серии Zaurus, построенные как раз на базе Linux. В ближайшее время эта открытая ОС может появиться и в смартфонах.

В частности, сайт CNET News.com сообщает о том, что над созданием интеллектуального мобильного телефона совместно работают компании NEC и Texas Instruments. Первый продукт их сотрудничества - аппарат на основе Linux, способный работать в сетях GPRS, может появиться на рынке уже в нынешнем году. Обе компании неохотно делятся информацией о разработке, хотя не отрицают сам факт сотрудничества. В Texas Instruments корреспонденту News.com сообщили, что компания совместно с партнерами ведет разработку мобильных устройств на базе Linux-версии платформы OMAP. В NEC же сообщили, что они работают над созданием мобильного телефона на базе технологий компании MontaVista - известного игрока в сфере Linux для встраиваемых систем.

В настоящее время главной платформой для смартфонов является SymbianOS. Ее поддерживают все ведущие производители сотовых телефонов, включая Nokia, Motorola, Siemens, SonyEricsson, Samsung. Весьма активно работает в данной области вездесущая корпорация Microsoft, разработавшая специальную телефонную версию ОС Windows CE. Выпускаются также аппараты на платформе PalmOS. Насколько успешно Linux сможет конкурировать с этими платформами, пока неясно.

Источник новости: CNET News.com