Наука и технологии
05 декабря 2006 в 12:19

В Европе растут продажи чипов

На протяжении октября этого года в Европе отмечался рост продаж чипов, отмечают эксперты организации Semiconductor Industry Association. Аналитики SIA утверждают, что доход от продаж вырос до 3,5 миллиардов долларов, и это только за октябрь. В общей же сложности за счёт активного покупательского спроса по всему миру удалось выручить почти 22 миллиарда долларов. Тем не менее, специалисты прогнозируют спад активности рынка уже в недалёком будущем.

Президент SIA Джордж Скэлайз (George Scalise) заявил, что раз роль индивидуального потребителя в мировой продаже полупроводников всё больше, то и индустрия становится менее стабильной в складывающихся экономических условиях. «Я вижу признаки снижения темпов экономического роста, а это может отразиться на продажах полупроводников в ближайшие месяцы», – заявил г-н Скэлайз.

На втором месте по активности роста продаж чипов – Азиатско-Тихоокеанский регион. Там доходы в октябре возросли до 10,3 миллиардов долларов. Ну и в самом хвосте, как ни странно, оказалась Северная Америка: доход США от продаж полупроводниковой продукции в октябре составил всего 3,95 миллиардов долларов. Впрочем, картина приобретает несколько иной вид, если посмотреть на годовую динамику роста продаж. Здесь на первое место выходит Япония: за период с октября 2005 по октябрь 2006 года её доход вырос на 11%. Европа, тем временем, оказалась второй: по сравнению с прошлой осенью регион показал 3,1-процентный рост.

Подводя итоги, можно отметить, что Европа в продаже чипов выглядит спринтером. Ей больше других удаётся изменить показатели продаж за короткие промежутки времени. Так, за три месяца – с августа по октябрь 2006 года – лидировала именно Европа с показателем роста объёмов продаж около 11,2 %. Остальные регионы – Азиатско-Тихоокеанский, Японский и Северо-Американский – отстали на 2,1%, 4% и 4,4% соответственно.

Источник новости: EETimes