Наука и технологии
14 августа 2002, 16:27

В Китае создают альтернативу стандарту DVD

Китайский концерн E-World Technology, объединивший исследовательские подразделения 10 производителей DVD и поддерживаемый Министерством информационной индустрии и Государственной комиссией по экономике и торговле КНР, работает над созданием нового стандарта лазерных дисков Enhanced Versatile Disk (EVD).

EVD, все патенты которого будут принадлежать китайским компаниям, должен избавить производителей от выплаты лицензионный отчислений. Однако по словам Хао Чжи, генерального менеджера E-World, сейчас стандарт не рассматривается как соперник DVD. Главным предназначением EVD станет использование на внутреннем рынке региона, подобно европейскому стандарту для интерактивного цифрового телевидения Multimedia Home Platform (MHP). Выход на мировой рынок произойдет только после того, как EVD будет в достаточной степени проверен.

Известно также, что из-за особенностей своей архитектуры EVD не будет использовать защиту Content Scrambling System (CSS), кодирование звука Dolby AC-3 и некоторые другие технологии.

Испытательная платформа для EVD, включая файловую систему, была предоставлена канадской ATI. Сейчас в E-World работают над интегрированием всех элементов в один чип, чтобы уменьшить стоимость оборудования. Чип будет совмещать в себе аудиовидеодекодер, контроллер процессора и интерфейс IDE.

К новому стандарту уже проявляют интерес Philips, Ritek и производители DVD-чипов Mediatek, ALi, LSI Logic, ESS Technology и Zoran. Возможно, EVD будет также использоваться в выпускаемых для китайского рынка игровых приставках PlayStation 2 и XBox.

Источник новости: EETimes