Наука и технологии
19 февраля 2003 в 11:19

В компьютеры встроят аварийное ПО для восстановления системы

Возможно, на корпусах ПК снова появится третья кнопка. Правда подписана будет она не "turbo", а "panic" - с её помощью пользователь отказавшей системы сможет запустить средства её восстановления, прячущиеся в специальном разделе на жёском диске.

Phoenix Technologies, выпускающая BIOS для Windows-ПК, предлагает производителям компьютеров новое ПО Core Managed Environment (CME) и технологию его встраивания в малоиспользуемые области дисков (в центре, вокруг шпинделя). CME является не операционной системой, но отдельной защищённой операционной средой. Существует CME для серверов и встраиваемых систем и информационных устройств, вроде телеприставок. Независимость от ОС делает её доступной и в случае отказа системы. Обновление приложений СМЕ происходит в защищённом режиме, с использованием цифровых подписей. Установка пользовательских программ невозможна в целях защиты CME от вирусов.

В данный момент на рынке уже есть системные утилиты Phoenix, хранящиеся в защищённой области жёсткого диска. Это средства диагностики, восстановления и соединения с интернетом (для получения техподдержки). В составе CME они переместятся в более безопасное место на диске, вместе с приложениями других разработчиков. Возможно, в состав утилит CME войдёт антивирус от McAfee Security.

Производители ПК, которые согласятся встраивать CME в свои системы, смогут выбирать размер защищённой области и состав помещаемых туда приложений. Нажатие кнопки "panic" на корпусе компьютера запустит графический интерфейс CME, с помощью которого пользователь запустит нужные программы. Не все они, кстати, будут иметь аварийное назначение. Сборщик ПК вправе дополнить CME и обычным ПО, например, для просмотра изображений. Вендоры стараются, чтобы их ПК отличались от изделий конкурентов как аппаратным, так и программным составом. Для этого Phoenix планирует разрекламировать свою технологию, чтобы потребители знали о ней и при покупке искали модель с встроенной CME.

Аргументы будущей рекламной кампании таковы: машину не придётся нести в сервис, восстановить работу можно будет утилитами CME под руководством службы поддержки, дающей советы через аварийное IP-соединение. Включить ПК сможет лишь авторизованный пользователь - загружаемый до ОС компонент аутентификации проверит его личность, так что украденный ноутбук не раскроет тайн злоумышленникам. Антивирусы, включенные в CME, надёжно защищены от вирусов, борющихся с антивирусами.

Phoenix поставляет BIOS многим крупным производителям, но последние пока не торопятся подписывать соглашения. Хотя внедрение CME может принести сборщикам некоторые выгоды, цена решения и прочие факторы могут отпугнуть их от этого шага. Тем не менее, в пресс-релизе Phoenix перечислены компании, одобрившие последнюю инициативу: Founder Technology, Grid Technology Partners, Legend, National Semiconductor, Samsung и Transmeta.

Источник новости: Phoenix