Наука и технологии
30 июня 2003 в 10:07

В лабораториях IBM заработали первые компьютеры на процессорах Power5

Корпорация IBM сообщила о том, что в ее исследовательских лабораториях в Покипси (штат Нью-Йорк) успешно введены в эксплуатацию первые экспериментальные серверы на новых процессорах Power5. Эти чипы призваны заменить собой процессоры Power4, которые в настоящее время лежат в основе всех высокопроизводительных компьютеров IBM. Согласно предварительным данным, полученным IBM в ходе испытаний новых серверов, они обладают примерно четырехкратным преимуществом в производительности по сравнению с компьютерами на процессорах Power4.

Начало серийного производства компьютерного оборудования на базе новых процессоров намечено на 2004 г. На базе Power5 будут выпускаться серверы линеек eServer pSeries и iSeries, а также серверы для управления крупными хранилищами данных IBM TotalStorage Enterprise Storage Server. Новые серверы линейки pSeries будут поставляться потребителям с программным обеспечением на базе ОС AIX или Linux, по выбору.

Кроме того, процессоры Power5 будут использоваться при создании нового суперкомпьютера ASCI Purple, который IBM создает по заказу министерства энергетики США. Этот суперкомпьютер будет включать около 12000 процессоров и должен стать самой мощной вычислительной машиной в мире. Производительность ASCI Purple составит порядка 100 терафлопс (операций с плавающей запятой в секунду). С помощью ASCI Purple IBM сможет снова захватить лидирующие позиции в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Источник новости: IBM