Наука и технологии
18 января 2002, 11:41

В Microsoft и Intel боятся мощи Nvidia

Компетентные источники The Inquirer сообщают о политических махинациях двух гигантов, Intel и Microsoft, пытающихся доказать, что Nvidia уже не сможет стать мощнее, чем в настоящее время.

Ситуация осложняется трениями между производителями процессоров и графических решений. Intel рассматривает Nvidia как угрозу, несмотря на то что среди сотрудников первой есть сочувствующие, которые хотели бы иметь дело с Nvidia и выдать ей лицензию на использование FSB Pentium 4.

Но более влиятельные голоса в Intel очень обеспокоены потенциальной мощью Nvidia, и, что самое интересное, не хотят, чтобы третьи компании подталкивали их к принятию решений. Со другой стороны и Microsoft тоже не нравится, когда Nvidia пытается диктовать навязать программу в отношении Direct X.

Кроме того, существует и финансовая сторона проблемы в отношениях производителей системных и графических процессоров: на наборах микросхем базовой логики компания Intel делает большие деньги и использует отделение, занятое в производстве, для убеждения заказчиков ПК приобретать именно свои процессоры.

Nvidia обладает более продвинутыми, чем Intel, технологиями, поэтому, имея лицензию на Pentium 4, может отхватить некоторое количество звонких монет от продаж процессоров нижней линейки.

Стратегический альянс Intel с конкурентом Nvidia, компанией ATI призван напомнить, кто является главным (ну или, по крайней мере, думает так).

Имеется некоторая информация и о причинах, повлиявших на решение Microsoft в последнюю минуту использовать в X-box процессор Pentium III, а не AMD. Телефонные разговоры между Энди Гроувом и Биллом Гейтсом были направлены на то, чтобы как-то повлиять на решение, но, собственно, только небольшая часть сотрудников AMD и осталась удивленной, так и не поняв до момента объявления решения Microsoft, что же произошло.

Источник новости: The Inquirer