Наука и технологии
09 июня 2020 в 16:21

В Минкомсвязи рассказали, возможно ли Россию отключить от глобального интернета

Практически невозможно
В Минкомсвязи рассказали, возможно ли Россию отключить от глобального интернета. Так, по словам главы Минкомсвязи РФ Максут Шадаев, сделать это практически невозможно, причем у российских властей нет установки разработать соответствующий инструмент.

”У нас очень большое количество операторов связи, провайдеров интернета. Все они имеют трансграничные переходы. И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. Безусловно, часть сервисов можно на какое-то время деградировать, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного, нет, не существует, и задача по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны”, - рассказал глава ведомства.

Кроме того, также Шадаев отметил, что у властей России нет технологии, способной ограничить доступ пользователей к зарубежным сервиса. Также в ходе интервью глава Минкомсвязи отметил, что закон о суверенном Рунете, который был одобрен нескольким ранее, рассчитан на обеспечение доступности интернета для российских граждан.