Наука и технологии
24 октября 2002, 13:45

В Mitsubishi разработан способ увеличения дальности передачи информации в оптических сетях

Компания Mitsubishi Electric разработала новый модулятор для волоконно-оптических сетей передачи данных. Он позволяет примерно вдвое увеличить дальность передачи сигнала в сетях с пропускной способностью в 40 Гбит/с. В настоящее время максимальное расстояние, на которое можно передать сигнал в такой сети без усиления, составляет около 20 км.

Разработанный инженерами Mitsubishi модулятор позволяет увеличить это расстояние до 40 км, что делает 40-гигабитные оптоволоконные линии пригодными для создания городских сетей с высокой пропускной способностью. В настоящее время основная масса оптических сетей позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с.

Добиться увеличения дальности передачи данных в Mitsubishi Electric сумели за счет изменения конструкции оптического модулятора. На вход этого устройства поступает световой луч, который модулируется в соответствии со значением битов передаваемого потока данных. Традиционный полупроводниковый модулятор состоит из двух слоев. Один из них содержит квантовый колодец, а другой - квантовый барьер. Инженеры же Mitsubishi предложили сделать модулятор трехслойным, добавив еще один квантовый барьер.

Источник новости: IDG.net