Наука и технологии
13 декабря 2010, 10:30

В Москве открыт первый инфомат для доступа к порталу госуслуг

Замглавы Минкомсвязи России Илья Массух принял участие в торжественном открытии первого инфомата для доступа к порталу госуслуг, которое состоялось 10 декабря в здании Центрального телеграфа в Москве. Он рассказал журналистам о принципах работы нового оборудования. Инфомат - это устройство, позволяющее получить доступ к порталу госуслуг каждому гражданину, даже не имеющему собственного доступа в Интернет. Фактически, инфоматы, подобно распространенным сейчас терминалам для оплаты услуг мобильной связи, могут устанавливаться в общественных местах. По словам Массуха, основная задача этого - "исключение чиновничьего звена из общения между гражданином и государством".

Инфомат

С помощью инфомата граждане могут получать информацию об услугах, предоставляемых разными ведомствами, а также производить оплату, в частности, штрафов ГАИ или услуг ЖКХ. Инфомат позволяет работать с личным кабинетом гражданина на портале госуслуг, в котором хранится информация об истории обращений и совершенных платежей. Что особенно удобно, инфомат оснащен сканером и принтером, чтобы обеспечить возможность отправить в ведомство копии документов или распечатать необходимые анкеты, счета, справки, бланки, формы. Со временем количество услуг, доступных в инфоматах, будет увеличиваться, обещает Минкомсвязи. В Москве планируется разместить около 20 инфоматов, но главная задача - установить их в регионах, где есть сложности с высокоскоростным доступом к Интернету. До конца года по всей стране будет установлено более 500 инфоматов.

Говоря о способах оплаты услуг, Илья Массух упомянул несколько схем. Можно распечатать квитанцию и обратиться в Сбербанк, а можно произвести оплату прямо в инфомате - принимаются наличные и банковские карты. Пока платежи осуществляются по договору через Банк Москвы, но в дальнейшем планируется обеспечить поддержку и других банков. При этом, за счет конкуренции комиссия будет снижаться и, выбирая банк, пользователь сможет остановиться на том, который предлагает более низкие сборы (это будет видно на экране). В настоящий момент в пилотном режиме, комиссия составляет 0%, пояснил замглавы Минкомсвязи.

Источник новости: Минкомсвязь РФ