Наука и технологии
26 ноября 2002, 10:07

В начале 2003 года обострится конкуренция на рынке графических процессоров

В первом квартале 2003 года ожидается обострение конкуренции на рынке графических процессоров, поскольку именно к этому времени компании ATI Technologies и Silicon Integrated Systems (SiS) планируют начать серийное производство своих новых графических процессоров по 0,13-микронной технологии.

Обе эти компании надеются начать выпуск опытных образцов таких микросхем до конца текущего года. Однако эти новые графические процессоры не будут официально представлены к рождественским праздникам 2002 года. Никаких сообщений о таких видеочипах не было и на только что закончившейся выставке Comdex Fall 2002, проходившей в Лас-Вегасе.

Кроме того, в первом квартале 2003 года компания nVidia начнет серийное производство своего нового графического процессора GeForce FX (кодовое название - NV30), который был официально представлен 18 ноября на выставке Comdex Fall 2002. Этот чип, который будет также производиться по 0,13-микронной технологии, состоит из 125 миллионов транзисторов, работает на тактовой частоте 500 МГц, имеет восемь конвейеров рендеринга и поддерживает видеопамять типа DDRII, работающую с частотой до 1 ГГц. Производительность этого чипа в тридцать пять раз выше производительности процессора RIVA 128, который был представлен компанией nVidia в 1997 году. До конца 2002 года nVidia планирует выпустить также графический процессор NV30 GL для рабочих станций и модификацию NV30 для использования в ноутбуках.

Многие аналитики убеждены в том, что одновременное появление на рынке столь большого числа высокопроизводительных новинок способно резко обострить конкуренцию на рынке графических процессоров. Впрочем, потребители от такого обострения только выиграют, поскольку в результате этого цены на новые чипы будут снижаться быстрыми темпами.

Источник новости: DigiTimes