Наука и технологии
02 февраля 2007 в 14:35

В Нью-Йорке появилась роботизированная парковка

В Нью-Йорке появилась автоматическая система парковки, полностью обслуживаемая роботами. Гараж в стиле модерн радушно распахнул свои ворота для жильцов новенького домовладения, расположенного по Бэкстер-стрит (Baxter Street), 123. В основу роботизированной парковки положена технология немецкой компании Stolzer Parkhaus.

robotparking

По мнению американского издания The Auto Channel, внедрение подобных автоматических систем окажет большое влияние на развитие рынка парковочных услуг. Речь идёт о перепрофилировании рабочих мест, а также серьёзном снижении случаев повреждения автомобилей и воровства. Новая система избавляет автовладельцев от необходимости оплачивать услуги обслуживающего персонала: достаточно вставить парковочную карту, и автоматика вернёт вашего железного коня в целости и сохранности. Займёт этот процесс менее чем две с половиной минуты.

«Я до сих пор не видел парковочных систем, которые работали бы столь эффективно. Мы наблюдали работу подобных технологий в Германии и Вашингтоне и убедились, что за ними будущее индустрии парковок с точки зрения надёжности, безопасности и удобства для пользователей», – прокомментировал Майкл Шнивейс (Michael Schneeweiss), президент компании MJS Garage Management, которая управляет парковочной системой. 

Внедрение новых парковок сведёт на нет столь популярный сейчас вариант воровства со стоянки, так как при отсутствии обслуживающего персонала минимизируется возможность кому бы то ни было приблизиться к автомобилю во время отсутствия владельца.

Водитель заезжает в гараж, вставляет в картоприёмник смарт-карту и уходит. Всё! Участие человека на этом заканчивается. Система обработает данные и самостоятельно на специальной платформе транспортирует автомобиль в закреплённый отсек. По возвращении владельца транспортное средство вернётся на то же место, где его оставили. Наряду с другими достоинствами, парковка значительно экономит место в условиях плотной городской застройки, не требуя подъездных эстакад, разворотных площадок и т.д.

Как это всё работает - прекрасно видно в видеоролике (формат Flash, 11 Мбайт):

Рассчитана парковка на 67 легковых автомобилей любого размера, от спортивного купе до лимузина. Интересно, что BMW уже подписала контракт на сервисное обслуживание автомобилей, находящихся на автоматической парковке.

По сообщению сетевых источников пользование подобной системой обойдётся в 400 долларов ежемесячно, либо 25 долларов в день.

Источник новости: DailyTech