Наука и технологии
29 марта 2011, 14:37

В основу национального поисковика ляжет Quintura?

По сообщению издания "Коммерсантъ", государственный проект по созданию российской поисковой системы продолжает продвигаться. Как утверждает осведомленный источник - топ-менеджер крупной Интернет-компании - основой для "национального" поисковика может стать Quintura. У компании Quintura ранее был иностранный акционер - фонд Mangrove Capital Partners, но теперь его доля выкуплена. Теперь на основе Quintura можно создать гос-поисковик, причем, новая система вполне может быть настроена на фильтрацию нежелательной для госструктур информации, считает издание.

Quintura

Генеральный директор Quintura Яков Садчиков, подтвердил, что на основе этого ПО вполне можно создать национальный поисковик. Технологическая база для этого есть, планы пока обсуждаются но окончательное решение еще не принято. Но даже если российская поисковая система будет создаваться на основе Quintura, то необходимые финансовые вливания могут составить не менее $100 миллионов, считает Садчиков. По его словам, необходимо построить около десяти дата-центров, а также инвестировать в индексацию рунета.

Напомним, идея создания российского государственного поисковика появилась еще в 2008 году, но с тех пор проект продвинулся не очень существенно. Ожидается, что он будет использоваться для оказания госуслуг, нужд госсектора, но не только: можно предположить, что такая поисковая система будет выдавать результаты, выгодные руководству страны, хотя наверняка говорить об этом пока трудно.

Источник новости: Коммерсантъ