Наука и технологии
25 февраля 2003 в 14:26

В первой половине 2003 года диски DVD-R и DVD+R дешеветь не будут

Несмотря на то, что многие компании расширяют производственные мощности для выпуска оптических носителей DVD-R и DVD+R, их отпускная цена в первом квартале, скорее всего, останется неизменной. Одна из причин сохранения стабильных цен на эти носители заключается в том, что производители второго эшелона не могут добиться высокого уровня выхода качественной продукции.

При производстве дисков DVD-R и DVD+R предъявляются повышенные требования к соблюдению технологии. В настоящее время только компании первого эшелона способны достичь 80-90-процентного выхода качественной продукции, в то время как у многих производителей второго эшелона от 70 до 80 процентов выпущенной продукции приходятся на брак.

Некоторые эксперты полагают, что компании второго эшелона смогут добиться стабильного качества выпускаемой продукции только через один-два квартала. Поскольку крупнейшие тайваньские производители оптических носителей Ritek и CMC Magnetics не намерены снижать цены на DVD-R и DVD+R, то в первой половине 2003 года существенных колебаний цен на эти носители ожидать не стоит.

По информации DigiTimes, 2,4-скоростные диски DVD-R от производителей второго эшелона продаются по 0,60 доллара США, а от компаний первого эшелона – по 0,80-1,00 доллара за штуку. Четырехскоростные диски DVD-R пока выпускаются только производителями первого эшелона и продаются за 1,20-1,50 доллара США.

Источник новости: DigiTimes