Наука и технологии
15 апреля 2010, 08:01

В представительстве Hewlett-Packard в России прошел обыск по просьбе Германии

В российском представительстве компании Hewlett-Packard в Москве прошел обыск и выемка документов. Следственные действия проводили сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) и департамента экономической безопасности МВД России. Сообщается, что обыски прошли по поручению правоохранительных органов Германии и связаны с делом о неуплате налогов. Предполагается, что компания HP не выплатила налоги при поставках техники в Восточную Европу и Россию. Руководство компании HP,  не раскрывая подробностей, заявляет, что "сотрудничает с правоохранительными органами" и обыск прошел без проблем.

Бизнес центр «Метрополис»

Однако, в блогах и на интернет-форумах появились негативные отзывы от сотрудников российского офиса HP. По их словам, сотрудники следственного комитета действовали грубо, автоматчики буквально выгоняли людей с рабочих мест, запрещая звонить по телефону и забирать личные вещи. Хотя, это вполне объяснимо спецификой ситуации - трудно представить человека, оставшегося довольным обыском. К зданию даже прибыл спецназ в масках, но до его вмешательства дело, к счастью, не дошло.

Как сообщили осведомленные источники, немецкие власти расследуют дело о хищении сотрудником офиса HP в Германии 8 миллионов евро путем уклонения от налогов и получения откатов. Обыски и поиск документов, которые могут быть связаны с этим делом, уже прошли в офисах компании в нескольких странах и вот теперь дошла очередь до России. В СКП и Hewlett-Packard отказались подробно рассказать о причинах следственных действий.

Источник новости: «Коммерсантъ»