Наука и технологии
24 августа в 12:23
1 мин.

В России будут определять преступников по эмоциям

С помощью комплекса скрытого досмотра
На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» представили модернизированный комплекс досмотра и определения опасных предметов, запрещённых веществ и эмоций человека в толпе. Это российская разработка, предназначенная для того, чтобы «повысить достоверность выявления злоумышленников».
В России будут определять преступников по эмоциям

Как отметил представитель производителя, начальник научно-тематического центра «Т» «НПК «НИИДАР» Никита Бобков, комплекс с помощью встроенной нейросети способен определять базовые эмоции, которые человек испытывает в данный момент. Основные — радость, печаль, гнев и т.п. Это позволит определить, опасен человек или нет. Также комплекс распознаёт опасные предметы и запрещённые вещества, которые человек, затерявшийся в толпе, может нести с собой.

Модернизированным комплекс называют потому, что он уже был представлен на прошлогоднем форуме, но в ином виде, а сейчас существенно доработан. «Приёмная часть комплекса раньше размещалась в 19-дюймовый шкаф, теперь умещается в габариты четырёх пачек сигарет», — отметил Никита Бобков. Также он подчеркнул, что полностью готовый к эксплуатации комплекс должен появиться 2022 году.