Наука и технологии
20 октября в 14:31
1 мин.

В России изобрели новый материал для защиты от радиации

Он может заменить токсичный свинец
Разрабатывать качественное и безопасное оборудование, защищающее от радиации, — важно, например, для врачей, которые проводят лучевую терапию, либо инженерам, работающим на АЭС. На сегодняшний день первые используют для своей защиты экраны, шлемы и очки из специальных стекол, но в их составе часто бывает токсичный свинец: с ним не безопасно работать и достаточно сложно утилизировать.
В России изобрели новый материал для защиты от радиации

Специалисты во всему миру продолжают искать подходящий материал, который будет эффективно защищать от радиации и будет безопасен в работе. Ученые из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске создали новый материал: на его основе можно сделать специальное стекло, для защиты людей в тех отраслях, где применяют радиоактивное излучение.

Мы предложили принципиально новый материал, которым можно заменить свинец, и показали, что он способен эффективно экранировать гамма-излучение. Стронций-борат-теллуритные стекла обладают как высокой плотностью, так и эффективным атомным номером. Оксид стронция также является оксидом тяжелого металла, и если его добавить к стеклу, то это повысит плотность материала, что является важным параметром в радиационной защите”, — младший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов ЮУрГУ, Дарья Тишкевич.

Новости партнеров
Новости партнеров