Наука и технологии
20 декабря 2010, 11:20

В России легализуют кабельное ТВ и IPTV

По сообщению CNews со ссылкой на главу Роскомнадзора Сергея Ситникова, совсем скоро последует приказ данного ведомства, который полностью легализует вещание российских цифровых кабельных и IPTV сетей. На данный момент нормативная база в области телевещания несколько устарела, отметил Ситников. В идеале, она должна регулироваться выпуском новых законов, в большей степени соответствующих современным реалиям, но пока Роскомнадзор ограничится выпуском временного приказа.

IPTV

Сейчас российское законодательство предписывает телеканалам в приложении к своей лицензии на кабельное вещание указывать такие параметры, как города, где осуществляется телевещание; сети, в которых доступен просмотр, и конкретные частоты, на которых осуществляется вещание. Проблема состоит в том, в цифровых кабельных сетях на одной и той же частоте может вещать несколько каналов, а для IPTV никаких частот вообще не предусматривается. Таким образом, такие сети испытывают сложности с получением лицензий.

Новый приказ Роскомнадзора позволит телеканалам указывать в лицензиях на кабельное телевидение номер канала вместо частоты. Кроме того, уже внесен в Госдуму законопроект, который предлагает исправить законы "О СМИ" и "О связи". Если он будет принят, то теле- и радио-каналы вместо разных лицензий на эфирное, кабельное и спутниковое вещание смогут получать единую лицензию на все виды вещания. Кроме того, оператор связи сможет получить лицензию на вещание в своей сети какого-либо телеканала, а закон, не позволяющий получать на одно юридическое лицо более двух вещательных лицензий, планируется отменить.

Источник новости: CNews