Наука и технологии
26 марта 2010, 12:49

В России может появиться государственный поисковик

По сообщению издания РБК daily, российское правительство рассматривает идею создания национальной поисковой системы. Она была предложена заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Об этом рассказали РБК daily сразу три источника в крупных российских интернет-компаниях и один инвестиционный банкир. Один из них уточнил, что отличие нового поисковика от уже существующих систем будет заключаться в том, что он будет ориентирован, в большей степени, на государственные нужды, а также сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтруя запрещенный контент. Еще одной особенностью проекта будет финансирование только российскими инвесторами.

Поиск

Также источники сообщили изданию, что идея создания государственного поисковика обсуждалась в Минкомсвязи уже несколько месяцев - с конца прошлого года. Один из источников упомянул, что госструктуры поначалу рассматривали вариант с приобретением российской поисковой системы Rambler, но затем отказались от нее и решили создать свое решение "с нуля". Сейчас работу над проектом возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, но он пока находится, по словам одного из источников "в зачаточной стадии". К работе над проектом предполагается привлечь компании "Ростелеком" и ABBYY, а также разработчика "Ашманов и партнеры", руководство данных компаний отказалось прокомментировать эти слухи.

Что касается финансирования, то оно может начаться уже в этом году, рассказали собеседники РБК daily. Объем инвестиций может составить до $100 миллионов. При этом, один из источников высказал мнение о "малоперспективности" подобной затеи. Он считает, что пользователи попросту не захотят останавливать свой выбор на новом незнакомом поисковике, фильтрующем контент, когда на рынке действует несколько крупных, а также множество мелких свободных систем такого рода.

Источник новости: РБК daily