Наука и технологии
14 ноября 2002, 22:05

В России начато производство промышленных компьютеров отечественной разработки

Ведущий российский научно-исследовательский центр в области средств автоматизации промышленности, Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ), и старейшее отечественное предприятие по созданию систем информатики, управления и связи, московский завод САМ им. В. Д. Калмыкова, подписали договор о сотрудничестве.

По условиям договора, завод САМ будет выпускать электронные модули (платы), корпусы и стойки для промышленных контроллеров, спецпроцессоров и управляющих вычислительных комплексов семейства СМ ЭВМ, созданных в лабораториях ИНЭУМ. Кроме того, институт будет разрабатывать новые промышленные компьютерные системы с учетом технологических возможностей и особенностей организации труда завода САМ.

ИНЭУМ является главным разработчиком компьютерных систем семейства СМ ЭВМ, которыми была оснащена практически вся советская энергетика. Эти компьютеры активно использовались на предприятиях военно-промышленного комплекса, в машиностроении и в других отраслях. В последнее десятилетие институт, в отличие от большинства российских НИИ, продолжал работы по созданию новых продуктов. Такая возможность обеспечивалась наличием экспортных контрактов. По известным причинам внутренний сбыт за последние годы был практически сведен к нулю.

Целью нового проекта является создание единой цепочки "разработка-производство-сбыт", которая позволит удовлетворить растущие потребности российских промышленных предприятий в современном высокотехнологичном оборудовании отечественного производства. В свою очередь, организация массового выпуска позволит снизить себестоимость продукции, что откроет дополнительные возможности для сбыта СМ ЭВМ на рынках зарубежных стран.

Источник новости: AO CAМ