Наука и технологии
31 января 2020 в 16:02

В России начнут отнимать дроны, которые были запущены над массовыми мероприятиями

А также накладывать штраф
Буквально сегодня был обнародован проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ, который должен вступить в силу уже в следующем году. Так, согласно документу, у россиян начнут конфисковать дроны, которые были несанкционированно запущены над территорией проведения массового мероприятия. Беспилотники также будут отнимать в случае несогласованного запуска над воинскими частями и другими охраняемыми территориями.

Так, согласно статье 39.21 будущего Кодекса за несогласованную эксплуатацию дронов гражданами над территорией Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также Служб внешней разведки, полиции, системы исполнения наказаний и объектов под госохраной, а также над площадями, в которых проводятся массовые мероприятия предусмотрена не только конфискация устройства, но и наложение административного штрафа, размер которого достигает 10 тыс рублей.

Что касается должностных лиц, то для них в случае несанкционированного использования беспилотников предусмотрен штраф, минимальный объем которого составляет 25 тыс рублей, тогда как достигать он может и 50 тыс рублей. В то же время индивидуальные предприниматели обязаны заплатить от 50 тыс до 70 тыс, а для юридических лиц предусмотрен штраф до 200 тыс рублей.