Наука и технологии
29 октября, 15:19

В России начнут составлять психологические портреты по комментариям в интернете

Разработка уже запатентована и, возможно, найдет свое применение в ближайшем будущем
Как стало известно, российские инженеры из Пермского государственного национального исследовательского университета разработали и запатентовали новую компьютерную программу, способную всего лишь на основе текстов комментариев составлять как психологический, так и лингвистический портрет интернет-пользователей.

”Лингвисты и математики из Перми совместно разработали программу BFI CNN Detector, которая определяет социальные и поведенческие параметры пользователей социальных сетей на основе текстов их комментариев. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ”, — говорится в официальном заявлении Минобрнауки России на этот счет.

По словам специалистов, существующие системы оценки поведения пользователей при создании их портрета опираются лишь на два показателя: лайки и репосты. Новейшая же разработка добавила к ним еще 150 критериев, в число которых вошли такие необычные показатели как стилистика, жанры и информативность.