Наука и технологии
24 декабря 2019, 09:10

«Роснефть» провела уникальное IT-соревнование

Для этого даже устроили специальный конкурс
21 декабря в Москве определили победителей соревнования Rosneft Seismic Challenge - чемпионата по разработке методов анализа различных сейсмических данных, основанных на технологии машинного обучения. Организатором мероприятия выступил научный институт “РН-БашНИПИнефть”, входящий в корпоративный научный комплекс нкомпании “Роснефть”.

Основатель Boosters.pro (крупнейшей платформы для проведения чемпионатов по анализу данных в России и Восточной Европе) Антон Гарбузов, в рамках церемонии награждения победителей, отметил, что это был самый большой подобный чемпионат по части зарегистрированных участников — их число составило 615 человек. ”Участники предлагали свои решения поставленной на соревновании задачи – выделения сейсмических горизонтов в кубе амплитуд — сегментация данных с помощью распознавания изображений”, — в свою очередь рассказал один из специалистов управления развития информационных технологий "РН-БашНИПИнефти” Константин Бондаренко.

Суть задачи, поставленной перед участниками конкурса, сводилась к анализу изображений методом машинного обучения. Только в отличие от более распространенных ситуаций, в рамках соревнования участники анализировали не котиков и собачек, а результаты проведенной сейсморазведки, являющейся на сегодняшний день основным методом обнаружения нефти и газа.

Участие в соревновании приняли в общей сложности 497 команд из 9 стран и 35 городов России. В финал прошли 10 российских сборных, представивших в Москве презентации со своими решениями. Качество докладов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли преподаватели ведущих вузов, победители международных чемпионатов по анализу данных, а также эксперты «Роснефти».

По итогу голосования победителем всего соревнования был признан Роман Соловьев, ведущий научный сотрудник Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН. На втором месте расположился Леонид Матюшин из Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных ВШЭ. Третье место ушло Артему Воронову из “Аптечной сети 36,6”.