Наука и технологии
5 августа, 12:17

В России появится первый робот-продавец

Он поможет “живым” продавцам общаться с клиентами
Пресс-служба федерального ритейлера “220 Вольт” сообщила о том, что ряды продавцов-консультантов в одном из магазинов пополнит робот Кувват. Очень важной функцией робота является способность голосового перевода с таджикского и узбекского.

Согласно данным компании, Кувват способен воспринимать устную речь и синхронно отображать перевод сказанного на своем экране. Также программное обеспечение машины способно автоматически подобрать подходящие товары из каталога магазина. Целью внедрения робота-продавца является помощь “живым” работникам компании общаться с потенциальными покупателями.

“За последний год поток трудовых мигрантов поставил новый рекорд. Больше всего в Россию едут из Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии. Прибывающие не всегда в совершенстве владеют русским языком, так согласно нашему исследованию, до 10% клиентов не могут объясниться с продавцом. Именно это и подтолкнуло нас к идее оснастить робота переводчиком, включающим в себя языки ближнего зарубежья. Интенсивное развитие технологий позволяет усовершенствовать и упростить трудоемкие процессы во всех сферах, в том числе и в ритейле”, — комментирует внедрение робота-помощника управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров.