02:47, 02 октября 2022
1 мин.

В России разработают препарат от старческого слабоумия на основе веществ из красной рыбы

Это вещество придаёт красной рыбе характерный цвет

Учёные из «Курчатовского института» приступили к разработке препарата для борьбы с болезнью Альцгеймера и развитием старческого слабоумия. Лекарство будет основано на астаксантине.

В России разработают препарат от старческого слабоумия на основе веществ из красной рыбы

Это достаточно распространённое в природе соединение. Оно содержится в красной рыбе — придаёт характерный цвет. Причём не только рыбе, но и розовым фламинго и некоторым видам водорослей.

Как оказалось в результате экспериментов на мышах, астаксантин борется с воспалительными процессами, лежащими в основе разрушения нервных клеток, из-за чего развиваются различные нейродегенеративные болезни. Одной из самых тяжелых как раз и является деменция.

«Эксперименты учёных Курчатовского института показали, что эфиры астаксантина способны снижать воспаление в мозге и улучшать когнитивные функции, нарушенные болезнью Альцгеймера. Эффект проверяли на мышах с генетической предрасположенностью к заболеванию. В результате лечения у животных уменьшилось содержание воспалительных белков в мозге и снизилось количество амилоидных бляшек — образований, которые считаются причиной гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера. Также улучшились показатели когнитивных тестов на память и другие функции мозга», — сказано в публикации «Известий».

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров