В России создали высокоэффективный магнитный холодильник

Энергоэффективность повышена на 30-40%

Российские инженеры разработали холодильник нового поколения, в основе которого лежит магнитный металл. Об этом рассказало «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Национального исследовательского технологического университета МИСиС.

Обычно в качестве рабочего тела используется жидкость, переходящая в газ. Благодаря использованию магнитного металла удалось повысить энергоэффективность на 30-40%.

Пресс-служба сообщила: «Принципиально новый тип холодильников разработали исследователи из Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Тверского государственного университета. В основе разработки твердотельная магнитная система, по энергоэффективности превосходящая газокомпрессорные механизмы обычных холодильников на 30—40 процентов».

Как пояснил старший научный сотрудник МИСиС Дмитрий Карпенков, основным достижением разработчиков стало то, что им удалось реализовать каскадный эффект — когда бруски из металла гадолиния размещены на специальном колесе, которое при вращении с большой скоростью помещает их в магнитное поле.

По словам Карпенкова, технология относительно молодая — ей порядка 20 лет, но каскадный принцип впервые удалось реализовать именно российским исследователям. Уже существующие в мире установки не могут охлаждать слишком сильно, а способны лишь поддерживать определенную температуру.

Размеры созданного сейчас лабораторного образца не превышают 15 сантиметров. Основное применение компактного устройства разработчики видят в автомобильных кондиционерах или охлаждающих системах для микропроцессорной техники.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...