В России созданы «звёздные» батареи

Широко распространённые сегодня солнечные батареи обладают рядом недостатков, одним из которых является сильная зависимость от погоды – в условиях недостаточной освещённости, например, при плотной облачности, использование подобных устройств в качестве источника электричества практически невозможно.

JINR

Своеобразным решением указанной проблемы является разработка наших соотечественников, сотрудников Объединённого Института Ядерных Исследований в подмосковной Дубне. Согласно имеющейся информации, новые устройства могут работать не только при любых погодных условиях, но даже и в тёмное время суток, используя в этом случае энергию звёзд.

Уникальная разработка основана на новом веществе, так называемом гетероэлектрике, который и показывает столь впечатляющие результаты, однако никакой более подробной информации не поступало. Тем не менее, демонстрация устройства проводилась в Научном центре, а директор Центра, Валентин Самойлов, отметил, что установка доказала свою эффективность при работе в крайне сложных условиях. Будем надеяться, что в ближайшее время от сотрудников Объединённого Института Ядерных Исследований поступит более подробная информация об изобретении.

Источник новости: Engadget