Наука и технологии
09 декабря 2020 в 17:02

В России уточнили, спустя сколько дней можно пить алкоголь после прививки от коронавируса

О полном отказе от спиртного во время вакцинации речи не идет
В России уточнили, через сколько дней после вакцины от коронавирусной инфекции можно употреблять спиртное. Об этом рассказал глава разработавшего вакцину "Спутник V" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
В России уточнили, спустя сколько дней можно пить алкоголь после прививки от коронавируса

Так, специалист сообщил, что после вакцинации полный запрет алкоголя не обязателен, достаточно лишь не употреблять в первые три дня после введения каждого из двух компонентов вакцины.

Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Александр Гинцбург
Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Причем этот же совет применим и в отношении других вакцин. Не рекомендуется употреблять спиртное в первые три дня после вакцинации из-за того, что оно способно оказать негативное влияние на иммунитет, что, в свою очередь, уменьшает эффективность прививки или и вовсе делает ее бессмысленной.

По другому обстоит ситуация с некоторыми лекарствами, подавляющими иммунную систему. Их прием, по словам специалиста, следует отложить на весь 42-дневный срок возникновения иммунитета после прививки.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.