Наука и технологии
20 декабря 2019, 14:00

В России владельца онлайн-кинотеатра впервые приговорили к лишению свободы

Правда, не в качестве наказания было выбрано условное лишение свободы
Как стало известно, 19 декабря российский суд приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина к двум годам условно. Предпринимателя обвинил в нарушении авторских прав, но что более интересно, это в принципе первый подобный приговор за все время существования современной российской судебной системы.

”Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится”, — рассказал руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

К слову, представители Group-IB, компании, участвовавшей в расследовании деятельности Сайгина, первоначально ограничились лишь предупреждением владельца пиратских сайтов о том, что он нарушает авторские права и требованием прекратить распространение пиратских копий фильмов. Но предприниматель, как ни странно, совершенно никак на это не реагировал, а в момент блокировки собственных сайтов и “зеркал” просто-напросто создавал новые.