Наука и технологии
31 августа в 23:31
1 мин.

В России впервые применили штрафы за неподключение к Национальной системе доменных имён

Она необходима на случай отключения рунета от мировой Сети
На сайте мировых Москвы судей стали появляться записи о регистрации административных дел в отношении компаний, не подключившихся к Национальной системе доменных имён (НДПИ). Требование существует с начала 2021 года, но до сих пор ничего не было известно о штрафах за его несоблюдение.
В России впервые применили штрафы за неподключение к Национальной системе доменных имён

Требование о подключении к НДПИ относится к закону о «суверенном рунете» и является обязательным – так даётся гарантия, в что в случае отключения рунета от мировой Сети в национальном сегменте продолжится бесперебойная работа интернета. Система работает таким образом, что превращает адрес сайта в IP-адрес, дублируя существующую систему доменных имён. По закону, за несоблюдение требования предусмотрены штрафы в размере от 60 до 100 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, компании не хотят подключаться к системе, из-за непрозрачности её регламентирования и отсутствию гарантий безопасности данных. Как отметил эксперт Филипп Кулин, компаниям может оказаться проще «платить небольшие штрафы», чем подключиться к НДПИ в силу всех указанных причин. Также многие эксперты подчёркивают, что среди компаний существует боязнь слежки.